スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

越冬。

さてさて、どーんと雪が降った北海道
車にももっさり雪が積もるくらいです。

朝起きて真っ白な道。

寒いのはいやだけど、やっぱり雪が降るとちょっぴりワクワクします




先日(と言ってもまたまた結構前になりますが)オトンと一緒に楽しいものを作りました。

オトンが

「いつUPするの?」
と言うので…頑張ってUPです(笑)

たっぱ

はじめてタッパウェアの商品を購入しました!
細長いタッパにたっぷり作りましたよ☆

うるかす

ふむふむ。
まずは大豆をうるかすこと、一晩。

思った以上に膨らみ…。

圧力なべを計4回もかけて柔らかくしました…
あまりの多さにずるをして豆を多く入れたら…。
上から泡が出てきて大変なことになったのは…内緒ぷ。

ハンドミキサー

ハンドチェイサーである程度まで撹拌。

こねる

ここに米麹を入れてこねます…ひたすらこねます…。
もう量が多すぎて大変!
軽く粘土遊び状態(笑)

キッチンが汚れていることには目をつぶってください…。

ならす

やっとここまで来ました。
タッパを消毒して詰める詰める…。
やっと一つにまとまりました~!

ふた

最後に塩で蓋をします~!


これでしばらく待つ…。
数か月待つ…。

さぁて何が出来るかな???


夕暮れ

のーんびりと待つことにしましょう☆

私達、料理が好きです。
共通の趣味?的な感じです。
と言っても普段から素晴らしいものをたべているわけではありませんが…。
オトンの方がよっぽど主婦的料理が上手です(笑)
冷蔵庫の中身掃除!的な!
上手に出来ると良いなぁ☆


ランキングに参加しています☆
ぽちっとしていただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 鳥ブログ オカメインコへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
[ 2010/11/30 22:00 ] 趣味 | TB(0) | CM(10)





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。